【NEXT優良県産品エントリー】沖縄発 これまでになかった「ごはんのお供」を広めたい。あぐー豚そぼろ✕ゴーヤーに、新食感素材でおかわり必須!

【NEXT優良県産品エントリー】食卓を笑顔にする新たなご飯のお供を広めたい。
プロジェクトオーナー

株式会社沖縄県物産公社

地場産 フード 挑戦する人 地域活性化

114%

  • 現在
  • ¥570,000
  • 目標金額
  • ¥500,000
  • 購入口数
  • 124口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
 

【NEXT優良県産品へエントリーさせて頂きます】

【はじめに】


沖縄県物産公社は、全国で沖縄のアンテナショップ「わしたショップ」を展開するほか
沖縄県産品を県内外へ広めるための販路拡大に日々、取り組んでおります。
この度、昨年12月から開発をスタート致しました商品として

沖縄の新たな「ごはんのお供」が間もなくデビューします。
応援何卒よろしくお願い致します。

(商品ラベルのデザイン等、変更になる場合がございます)

沖縄のごはんのお供といえば…「あぶら味噌」「もずく佃煮」「食べるラー油」他に何かあっただろうか。


/data/project/1048/ごはんのおとも棚.jpg

お菓子や、飲料、健康食品など数々の商品があるなかで、ごはんのお供は、他の都道府県にくらべて種類が少ない!
そこで、新たな沖縄ならではのごはんのお供の開発をスタートしました。


【美味しくて、皆が楽しめる ごはんのお供ができるまで】

今回の開発にあたり、開発に一緒に取り組んでくれたのが嘉手納町にある 山香。
油味噌などの製造のほか様々な商品を取り扱っています。

リクエストした商品特徴として


①沖縄らしい素材 ②野菜を使いたい ③食感を楽しみたい この3つの掛け合わせに選ばれた食材が

あぐー豚ゴーヤー竹の子ピーナッツです。

醤油味味噌味の2つのフレーバーで展開することになり、この食材を最大限に生かす味付けを目指しました。
試作品ができあがると、社内で試食会を実施。改善内容について山香さんと打ち合せ、再度試作を依頼。


/data/project/1048/山香2.jpg





/data/project/1048/本社試食会.jpg

更なる改良を加えた試食会。今回開発したフレーバーは2つ。まずは、【醤油味】
その1.冷ややっこアレンジ。ネギと刻み海苔のトッピング。冷たくツルっと頂けました。
その2.冷やし素麺アレンジ。トッピングに海老、大葉、ネギ。
その3.温玉乗せ丼 ネギと刻み海苔のトッピング。どれもご家庭にある食材でアレンジができる料理です。



/data/project/1048/醤油1.jpg


/data/project/1048/醤油2.jpg

/data/project/1048/醤油ベース温玉丼アレンジ.jpg
続いて【味噌味】
その1.冷凍うどんアレンジのジャージャー麺。きゅうりと長ネギ、糸唐辛子のトッピング 
その2.島豆腐と炒めた、麻婆豆腐、ナスと炒めたナス味噌 辛くないのでお子様にもオススメです。
締めは、2フレーバーを使ったおにぎり。驚いたのは 麺との相性が抜群に良い ことでした。


/data/project/1048/味噌ベース(ジャーージャー麺).jpg


/data/project/1048/味噌ベース(マーボ&ナス味噌アレンジ).jpg
 

未だ、試作品のアレンジ料理の画像しかご紹介できていませんが、どれも美味しく
これならば、あっという間に1瓶完食できる、ごはんのお供になるだろうと確信しております。
沖縄の新たな県産品ごはんのお供として、皆さまの食卓の仲間にぜひ入れて頂きたい一品です。


商品名は、『まぜのせあぐーそぼろ』醤油味と味噌味の2フレーバーをデビュー予定です。

①沖縄素材(あぐー肉)×②野菜(ゴーヤー)×③食感(竹の子/ピーナッツ) 

今までにない ごはんのお供 を是非お試しください。

【資金の使い道】

皆様から支援頂いた資金は、これまでにないごはんのお供ということで、
幅広い世代、多くの皆様に楽しんで頂くための、レシピ開発や
レシピを紹介する販促費として活用させて頂きます。
また、わしたショップで実際にお客様に試食をして頂き、感想をお聞かせいただきたく
そのための費用にも活用させて頂きます。発売は、11月上旬を目指しておりますので
皆様の応援、よろしくお願い致します。