【NEXT優良県産品エントリー】“地域と共に地域に根差した酒造り” -老舗酒造122年目の挑戦-咲元酒造株式会社

【NEXT優良県産品エントリー】“地域と共に地域に根差した酒造り” ~老舗酒造122年目の挑戦~
プロジェクトオーナー

咲元酒造株式会社

地場産 フード 挑戦する人 地域活性化

122%

  • 現在
  • ¥735,000
  • 目標金額
  • ¥600,000
  • 購入口数
  • 99口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
【NEXT優良県産品エントリー】

 “地域と共に地域に根差した酒造り”
 ~老舗酒造122年目の挑戦~

                              咲元酒造株式会社




/data/project/1047/IMG_7579.jpeg

 沖縄本島西海岸恩納村の一角、
 琉球村施設内に工場を構える咲元酒造株式会社と申します。
 今回、沖縄県優良県産品推奨事業に挑戦致します。


 “地域と共に地域に根差した酒造り”
  ~老舗酒造122年目の挑戦~




100有余年守り抜く伝統の粗濾過製法
/data/project/1047/蒸留_C3A1474.jpg
※画像をクリック

 咲元酒造(さきもと)は
 明治35年(1902年)創業の泡盛酒造所です。

 第二次世界大戦後、空襲で焼けた酒蔵から奇跡的に黒麹菌のついたムシロを発見し、他の蔵元へ分け与え泡盛を復興させたエピソードは有名です。



 “ゆっくり造り ゆっくり育てる”


 原酒になるべく手をかけず
 泡盛特有の香味成分を残す"粗濾過製法"は
 創業当時から守り続ける咲元こだわりの製造方法です。

 近年飲みやすさを重視した商品が増える中
 昔ながらの酒造りを心がけています。


/data/project/1047/sakimoto02.jpg /data/project/1047/烝米_C3A2556.jpg /data/project/1047/IMG_4374.JPG





首里鳥堀町から新天地恩納村へ
/data/project/1047/7.18.jpg
※画像をクリック

 琉球王国時代、泡盛製造は“首里三箇”と呼ばれた
 崎山、赤田、鳥堀に限られていました。

 咲元酒造は那覇市首里鳥堀町で創業し
 泡盛製造を行って来ましたが工場の老朽化にともない

 2020年沖縄本島西海岸恩納村の一角
 琉球村施設内に工場を移転しました。



/data/project/1047/_36A1220.jpg    /data/project/1047/_36A1785.jpg
●主力銘柄 咲元・咲元蔵波・多幸山                ●twsc2024焼酎部門 最高金賞・銅賞受賞 / Kura Master2024泡盛部門 金賞受賞

※商品一覧は画像をクリック
                                




想い、そして挑戦!!
/data/project/1047/製品化_C3A1718.jpg



 小規模酒造の生き残りを模索する中で
 「地産」にこだわった泡盛造りが酒造所としての課題でした。

 工場の移転地、恩納村(安富祖区)は古くから米どころとして知られ、
 その歴史は琉球王朝時代までさかのぼります。

 長い歴史があるにも関わらず、
 安富祖の米が「あふそ米」として知られるようになったのは近年のこと。



/data/project/1047/IMG_7349.jpeg /data/project/1047/莉ョ_231121_蜥イ蜈・・騾_逕ー繧薙⊇繧兔莉ョ_36A8951.JPG /data/project/1047/IMG_7497.jpeg


 収穫された米は従来、

 自家用として消費されていましたが、

 その味・品質の良さから

 村内リゾートホテルをはじめ
 学校給食への提供など 地域のブランド米 として

 認知度が高まってきています。



/data/project/1047/保育所.jpg718.jpg     /data/project/1047/IMG_7340.jpeg


 工場移転時からあふそ米の品質の良さと
 その可能性に注目していた弊社杜氏が、

 自身の出身地でもある恩納村

 安富祖の米(主食米)で酒造りという


 "想い"と 酒造所としての“課題”


  そして...


 ブランド米として認知度向上を目指す

 農家さんの"願い"がマッチし


 今回の 挑戦(プロジェクト) がスタートしました。


/data/project/1047/IMG_7324.jpeg

 



恩納村にこだわった商品づくり
/data/project/1047/万座毛2.jpg


 今回 “メイドイン恩納村” をテーマに
 原料(あふそ米100%使用)からアルコール度数・ネーミングまで
 恩納村にこだわり尽くした商品を発表致します。




/data/project/1047/A.jpg

 ≪NEXT優良県産品エントリー商品≫

 ■銘柄:琉球泡盛 (発売日まで非公開)
 ■内容量:500ml 
 ■アルコール度数:27%
 (恩納村の南北27㌔に合わせて)
 ■年間生産本数2000本



(2024年11月1日発売開始)

 ※商品名・パッケージ等の詳細は商品発表までお待ちください!!
 




クラウドファンディングによって集まった資金の使い道
/data/project/1047/DSC_4363.jpg    /data/project/1047/IMG_7531.jpeg



 ■パッケージ制作費(ラベル)
 ■ストーリーブック製作費
 ■販促物製作費(ポスター他)

 ■安富祖区水稲部会へ一部寄付
 ■リターン商品の補填費用






リターンのご紹介
 今回「NEXT優良県産品」へエントリーした泡盛をリターン品として支援者の皆様へお届け致します。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。リターン商品に酒類が含まれる為、ご支援は20歳以上の方に限らせていただきます。

 
/data/project/1047/Aセット.jpg

 ■¥5,000 
 (あふそ米3㎏・あふそ米込泡盛1本(A)・ストーリーブック1冊)
 ※写真はイメージです
 



  /data/project/1047/Bセット.jpg /data/project/1047/A・B商品説明.jpg

 ■¥10,000
 (あふそ米3㎏・あふそ米仕込泡盛2本(A.B)・ストーリーブック1冊)
※写真はイメージです
 




/data/project/1047/Cセット.jpg  /data/project/1047/樽説明.jpg

 ■¥20,000
 (あふそ米3㎏・あふそ米仕込泡盛4本(A2本B2本)・ストーリーブック1冊・タルフレーバー2本)
※写真はイメージです
 


 ※2024年11月1日以降
 随時発送、又はお届け致します

 ※商品名・パッケージ等の詳細は
 商品発表までお待ちください!!
 




結びに...
/data/project/1047/莉ョ_231121_蜥イ蜈・・騾_逕ー繧薙⊇繧兔莉ョ_36A8866.JPG


 最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。

 今回クラウドファンディングで調達した資金の一部及び、今後の売上の一部は 安富祖区水稲部会 に寄付せていただきます。

 どうぞ、皆様の温かいご支援をお願い致します。


 
  咲元酒造株式会社従業員一同



 “地域と共に地域に根差した酒造り”

 ~老舗酒造122年目の挑戦~
  応援よろしくお願い致します

 


 咲元酒造株式会社
 営業時間08:30~17:30(日曜定休)
 TEL:098-963-0208
 FAX:098-963-0207
 Mail:info@sakimoto-awamori.com          

 
/data/project/1047/扇ロゴ緑.JPG
 

/data/project/1047/貯蔵_C3A1624.jpg