【NEXT優良県産品エントリー】瞬間冷凍車海老をブランド化して、沖縄・南城市の車海老を全国にPRしたい!!

板馬産車海老ブランド化プロジェクト
プロジェクトオーナー

(有)板馬養殖センター

地場産 挑戦する人 プロダクト

103%

  • 現在
  • ¥700,500
  • 目標金額
  • ¥680,000
  • 購入口数
  • 122口
  • 残り日数
  • 終了
このプロジェクトは、目標金額達成の有無に関わらずリターンをお申込みいただくとプロジェクト成立となります。
/data/project/985/project_owner.jpg

私たちのこと


こんにちは、この度沖縄県のNEXT優良県産品にエントリーいたします

(有)板馬養殖センターと申します。


私たちは南城市知念で車海老養殖をしております。


敷地面積は約8万平米、

野球場4面分の広さというとわかりやすいでしょうか、


そんな広大な土地で毎日愛情たっぷりに車海老を育てています。




/data/project/985/2019_kuruma_ebi-7 (1).jpg


プランクトンが豊富な海水で育てられた弊社の車海老は甘みが強く、

美しい赤褐色の見た目とプリっとした食感が特徴です。


40年近く車海老を見続けている代表の照喜名は

熟練の技で車海老たちの体調管理や仕分けをします。


長年続けてきたからこそのノウハウが弊社の強みでもあります。


 

私たちの現状



そんな長年のノウハウもあり、

私たちの車海老は味にかなりの自信があります。


リピーターも多く、みなさんからの喜びの声も多くいただいておりますが、

これまでPRをほとんどしてきませんでした。


そのため他社との差別化ができておらず、海老の味を気に入っていただけても

お客様が「どこのエビだっけ?」となってしまうことが多くありました。


そんなこともあり、板馬産の車海老を全国にアピールできるよう


ブランド化することが必要だと考えたのです。


/data/project/985/2019_kuruma_ebi-26 (2).jpg
 

これまでの挑



来年で創設40周年を迎える弊社ですが、地域柄若い世代が少なく

これまで弊社代表照喜名の他、代表と同世代(60代)のメンバーが

少人数で養殖場を守り続けてきました。



しかし、コロナウイルスの世界的流行により

一時は売上が前年比7割減まで落ち込み

このままでは会社を続けていくことが難しいことを痛感しました。
 


これをきっかけに何か自分たちにできることはないかと模索し

コロナ禍以降様々な挑戦を行っております。



具体的に行ってきたのが以下の通りです。



・子ども食堂プロジェクトへの参加



/data/project/985/まちなと児童センター①.jpg


子どもたちにクルマエビ天丼のお弁当を届け、食育講座を行い、

子どもたちや保護者の方に大変喜んでいただきました。



・日本初の冷凍車海老自販機の設置


/data/project/985/自販機 チラシ (1) (1) (1) (1) (1) (1).png


冷凍自販機を導入したことで屋外での車海老販売が可能になり、

現在も毎日のようにお客様にお越しいただいております。


冷凍自販機の設置はメディアにも多数取り上げられ、

私たちの予想以上の反響をいただきました


 

新たな製品開発



今回新たなチャレンジとして新商品の開発を行います。


私たちはこれまで

「活車海老」「加熱用冷凍車海老」の2種類を販売してきました。



/data/project/985/10.jpg
(↑活車海老)

/data/project/985/30.jpg
(↑冷凍車海老)


しかしながら、活車海老は冬限定の商品なので夏場には出荷できない

加熱用冷凍車海老はお刺身で召し上がっていただくことができない

という問題点があります。



そこで今回新たに「瞬間冷凍車海老」を開発することになりました!



/data/project/985/瞬間冷凍旧パッケージ.jpg
※画像はイメージ(画像のパッケージは旧デザインです。今回のプロジェクトでパッケージを一新します!!)


瞬間冷凍車海老はその名の通り瞬時に車海老を冷凍しますので

細胞が壊れず鮮度を保ったままの冷凍商品を作ることができます。


そのため、これまで弊社のラインナップになかった

「冷凍保存が可能な生食用の車海老」を開発することができるのです。


この商品ができればこれまで冬の時期限定でしか食べれなかった

車海老のお刺身が夏場にもお楽しみいただけます。


また、お中元・お歳暮用のギフトなどにも最適で

沖縄県を代表するような商品になればいいな、と

従業員一同思っております。

 

クラウドファンディングを行う理由


この新商品をブランド化し、優良県産品の認定を目指すため

今回このクラウドファンディングに挑戦いたしました。


/data/project/985/クラファンもも.jpg


ブランド化することで沖縄県・南城市の車海老を

全国にアピールしやすくなり、


さらに優良県産品に認定されることで

より多くの方へ認知されるのではないかと考えております。


クラウドファンディングは初めての挑戦で不安でいっぱいですが

ご支援いただける皆様のご期待に応えられるように

一生懸命努力していく所存です。

 

いただいた資金の使い道


皆様からご支援いただいた資金は


新商品の

・ロゴデザイン・パッケージデザイン

・車海老レシピ付きの同封パンフレット

 の制作費用などに使用させていただきます。




/data/project/985/料理.jpg

ロゴマークを作ることで板馬養殖センターの車海老を

多くの方が認識できるように。


綺麗なパッケージを作ることで

贈り物として喜んでいただけるように。


また、車海老を使ったレシピを同封することで

より美味しく召し上がっていただけるように。


との思いがございます。


その都度活動報告もさせていただきますので

ロゴやパッケージデザインができる過程を

皆様に共有できればと思っております。



育成ゲームを見るような感覚で

私たちの挑戦を見守っていただけると嬉しいです。


何卒ご支援の程、よろしくお願い申し上げます。


....................................................................................

↓プロジェクトに関するお問い合わせはコチラ↓


     有限会社 板馬養殖センター
     TEL   : 098-947-0605
     FAX   : 098-947-3837
     MAIL : itanma1198@gmail.com


/data/project/985/アキよろしく.jpg